(据∩山西经济日报 02月03日)

  2月1日,省政府新闻办召开新闻发布会发布,为╱应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,我省发布《山西省人民政∞府关于加强野生动物及其制品管控的通告》。自通告发布之日起至全国疫情解除之前,我省将采取多种措施,在全省范围内加强对野生动物及其制品的管控。

  通告明确,严禁猎捕、收购、运输、出售、寄递、加工野生动物及其制品;严禁将饲养繁育的野生动物及其制品对外扩散和转运贩卖,严格对饲养繁育野生动∏物场所实施封闭隔离;严禁农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,进行任何形式的野生动物及其制Ψ品的交易活动;严禁任何形式的野生动物公众展示展演活动。动物园、野生动物园、室内萌↙宠园、主题公园、马戏团等利用野生动物活体面向公众展示展演的单位及其场所,应当对野生动物实施隔离;严禁在〓自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等自然保护「地进行非生产性活动,杜绝与野生动物近距离接触。

  通告要求,各级人民政府应当加强组织领导,研究解决野生动物及其制品管控中出现的重∏大问题;公安、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、市场监管、林业和草原、邮政等部门要加强监督↑管理,发现违反本通告规定的,应当◣严肃查处,依法对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的移送公安机关;公安机关应当依法严厉打击拒∞不执行本通告或者阻碍、妨害行政执法人员执行公务的行为;公民、法人和其他组织发现有违反本通告规定行☉为的,可以通过12315、110等热线或者平台举报。

  发言人省司法厅厅◆长薛永辉介绍,通告以“五个严禁”规定了野生动物及其制品在各种环境下的管控要求,内容全面、措施明确,力求实现立体式防控;明确了各级人民↑政府的领导责任和相关部门的执法责任,构建政府全面领导和部门协同执法的责任体系;为公民、法人⌒和其他组织发现违反野生动物及其制品管控行为提供了举报途径,以利于」充分调动广大人民群众参与打赢疫情防控阻击战的积极性。

  他还说,省委省政府着眼严峻的疫情防控形势,发布通告,不仅对野生动物进行管控,而且对相关制品进行∑ 管控,并且从猎捕、收购、运输、出售、寄递和加工等环节,实施全流程管控,是更加严格的管★控措施,是特殊时期的非常之举。此举∑ 从源头防控的角度,加强野生动物管控,彻底阻断病毒源头,是当务之急,一方面阻断动物〖再次传染人的情况发生,另一方面防止新的病毒变异。通告不但给未来一段时间防控工作提出了更高的要求,同时也为我♀省疫情防控提供了坚强的法治保障。

  发言人省林业◣和草原局二级巡视员陈俊飞表示,野生动物及其制品在我省的来源有5个渠道,野外猎捕、人工繁育场所繁育、伤病弱动♀物的野外救护、动物展示展演√活动和家畜家禽被野生动物咬死咬伤后遭遗弃或食用。疫情发生后,我们关停了【全省26个狩猎场,关停全省77家野生动物人工繁育场所和野生动物展示展演,关停各类自∴然保护地非生产性活动以及除科研和防控疫情外的野生动物行政审批。

  发言人省市场监督管理局一级巡视员刘建国※介绍,10天前,我省就已关闭所有野生动物和活畜禽交易场所,并对电商平台也加强监管力度。截至2月1日,该局共☆出动执法人员2.5万人次,检查各类市场、超市、饭店等1.2万户次,监测电商■平台※、网站1.5万家次。(首席记者贠娟绸)