(据山西新闻网—山西日报 05月27日)

  5月24日,记者从省公安厅禁毒总队了解到,为着力解决好企业办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,省公安厅禁毒总队紧紧依托“山西公安一ω网通一次办精准服务企业平台”,结合禁毒工作实际,开发出微量、微次购用易制毒化学品购买备案审批、首次入网企业资质审核和麻黄素原料药购用前置审批等√三项网上服务举措,实现了企业无需往返即可享受“键对键”高效便捷的行政审批服务。

  针对一年买一两次或几年买一次易制毒化学品教科研等单位,每次办理易制毒化学★品购买备案证明均需派专人到公安机关报送资质审核的现状,省公安厅ζ禁毒总队研发建成了微量、微次购用易制毒化学品单位购买申请模块。企业只需通过此模块上传相关资质,当地公安禁毒部门收到资质并实地核查后,就可以核发证明,企业自ζ 行下载打印证明即可。

  另一个利好的消息是,全省易制毒化学品企业首次入网,只需要注册登Ψ录“山西公安一网通一次办精准服务企业平台”,进入“首次申请入网企业资质审核”模块并上传相关资质。当地公安禁毒部门收到资质并实地核查后,只需在网【上点击“通过”或“不通过”即可,避免了以往企业需自行将相关资质报送公安机关审核盖章的繁琐和劳顿。

  为严格管控麻黄「素原料药的购用,全省各企业每次购买前均需派专人到省公安厅禁毒总队办理前置审批手续。事实上,全省㊣ 麻黄素原料药购用企业分布较远,往返▆一次太原,至少需要一天时间,极大地增加了企业负担。现在,省公安厅禁毒总队在“一网通一次办”平台上开发建设了麻黄素原料药购用前置审批模块,企业只需通过此模块上传∞相关材料,禁毒总队收到材料后进行核发,企业自行下载打印即可。

  省公安厅禁毒总队相关负责人表示,新推出服务◆企业的三项举措,变坐等企业上门为民警主动服务,全面对接企业需求,精准“靶向”式服务,打通了行政审批效率的“最后※一公里”,为持续推动营︾商环境优化作出了新贡献。(记者 李炼)