市医院中医科的张晋波和市三院发热门诊的张燕霞是同窗校友,也是并肩携手十几年的夫妻。这次疫情来袭,夫妻俩不约而同地选择了奔赴抗击疫情第一线。张晋波随市救治医疗队进驻了三院的确诊患者隔离病区,张燕霞则从年前就坚守在三院发热门诊。
    提起张晋波,院里的同事们习惯叫他一声波哥。为人谦和,尽职尽责是他留给别人的印象。这次疫情爆发以后,他第一时间报名要求到留观隔离病房值守。身着厚厚的防护服,连续十二个小时的工作,他的汗水早已从身体上蒸发又在防护面罩上凝结成水珠……
    张晋波入〗驻市医院隔离留观病房5天后,我市首例新冠肺炎患者确诊。当天下午,市委市政府要求市医院抽调医护人员组建救治医疗队入驻三院接管确诊患者隔离病房。张晋波又是第一时间找到院领导,要求参加市救治医疗队入驻三院确诊患者隔离病房。“这种患者西医并没有特效药,非典经验告诉我们中医‘和法’是效果最好的治疗手段。确诊患者更需要我们中医人。”他在请战书中是这样写的“作为一名中医人,我时刻准备着,奋斗在第一线,不忘初心,不计回报……”在出征前的宣誓仪式上,他紧攥右拳,目光坚毅。
    “我其实还是多多少少有一点小私心的,爱人从年前就驻守在三院隔离病区,我们到现在都没见上面。随队入驻三院后,我们和三院的隔离宿舍是在一起的,每天多多少少能看媳妇两眼。”疫病无情,人间有爱,张晋波也想见见多日未曾相见的爱人。
    进驻三院以后,由于两人所处病区不同,排班也不同,即使都在三院,却难得见一面。“你怎么也进来了,这下好了,孩子彻底没人管了!”好不容易趁着俩人都下班见了爱人,张晋波劈头盖脸迎来了一顿埋怨。“孩子不是有爸妈看着么,放假了也不用看着写作业,况且我在市医院也在隔离病区,一样回不了家啊!”张晋波一边【解释,一边拿出孩子写给夫妻俩的一封信……
    此番隔离病房里的“特别重逢”,是抗疫一线一道特别的风景。他们守望相助,他们坚守〖职责,他们值得我们敬佩,祝愿他们早日战胜疫情平安归来!(市医院 赵波)