疫情就是命令、防控就是责任。按照国家、省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,市住建局紧密结合①行业特点,精准科学防控,坚持守土有∮责、守土尽责,全面投入疫情阻击战。

  2020年1月30日,针对当前建筑施工和房地产、物业两个行业如何面对疫情的非常时期,局党组→书记、局长郭明太亲自安排部署、组织拟定了具体措施,当天予以印发实施。1月31日按↓照市委、市政府要求,市住建▲局主要领导、班子成员、科长到岗开展工作。2月1日上午,局党组书记、局长郭明太主持召开╲局党组扩大会,传达学习习近平总书记关于疫情防『控的重要指示批示精①神以及省、市有关工作部署,专题安排住建行业和住建系统疫情防控工作,会议决定成立由分管领导牵头的两个工作组,即日制定方⌒ 案,重点对建筑业和房地产业防控工作实施督查,确保把中央▓、省、市各项决策部署贯彻落实到位,坚决打赢这场疫情阻击战。

  

  市住建局机关召开疫情防控工作部署会

  对房屋建筑和市政设▽施工地开展疫情防控。针对建筑工地务工人员集中、外来人员多、流动性大的特点,我局1月30日印发《关于做好我市房屋ㄨ建筑和市政基础设施工地新型冠状病毒感染的肺︾炎疫情防控工作有关〓事项的通知》。明确“全市春节期间已经停工的、准备今年新开工的各类房屋建筑和市政基础设施项目工地,2020年2月9日24时前◥一律不得复工、开工。”各级住房城乡建设部门要严把¤建筑工地春季复工、开工关,必须做到防控责任措施落实、防疫物资准ぷ备、项目参建人◤员管控、应急沟↑通联动机制全部到位,必须落实复工、开工前设备安全状况、现场防△护管理、专项施工方案等安全生产条件,具备条件并经批准的方可∩复工、开工。同时要制定建筑工地应急预案、严格落实人员管控和现场管理,强化建筑工地疫情防控各项措施。

  对房地产、物业、经纪机构开@ 展疫情防控。我局1月30日印发《关于全力做好房地产、物业、经纪机构等行业新型冠状病☆毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。在一级响应期间,房地产企业要暂停人员聚集【性活动,停止举办商品房◆项目销售发布会、答谢→会及展示、登记报名、开盘、促销等各种形式的群体性活动;停止举办群体性活动;必要︻时应暂停商品房销售、展示场所和房屋中介门店对↑外开放。物业服∑务企业要加强物业管理区域的卫生保洁、通风换气和消毒杀菌,特别是卐对电梯、门厅等公共区域要增加保洁作业和消√毒消杀频度,要做好与卫健、公安等部门和街道(乡镇)、社区的配合工作,严格执行外来人员登●记制度,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

  

  

  对住建系统工作岗位开展疫●情防控。针对局机关事业单位即将节后上岗办公的实际情况,要⊙采取有效防控措施。一是在机关门口实行々体温检测、外来□人员实名登记制度;二是购置消毒、洗手等必要用品,对机关公共区域进行每日消毒,尤其是电梯ㄨ、步梯、卫生间等相☉对封闭的空间。提醒工作人员佩戴口罩、勤洗手。三是重点摸排机关科室和局属单位春节前后往来♀湖北省、途◥径湖北省或从湖北省(尤其是武◣汉)出差、求学、务工返回彩神的职工、子女、家属等情况。(供稿:彩神市住房保障和城乡建设管理局)