全市广大孕产妇及儿童:
  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。对此,党中央、国务院▲高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好防控工作。在山西省启动重大突发公共卫生〇事件一级响应后←,我市也迅速启动彩神市重大突发公共卫生事件一级响应。我院党政领导班子高度重〓视,落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府联防联控要求→,坚决贯彻“以疫情为ξ 命令、以自我带周边、以责任为卐使命”相关决策部署,有序参与防控,遏制疫情扩散▲。
  疫情◇猛如虎,面对来势汹汹的疫情,我们不能有任何丝♀毫的侥幸心理,针对新型冠状病毒以及冬春传染病防控,真诚提醒全市的孕产妇及儿童:
 
孕妈篇

  一、保持⌒个人卫生,勤洗手,不要和家人共用毛巾、口杯等日常用品;
  二、居室和办♀公室内要经常通风;
  三、孕期(假期)安心在家休∩养,减少甚至避免外出;
  四、到医院产检时,佩戴好医用级别以上的口罩,随身携带免洗洗手液或消毒湿巾。从医院回到家中,要用流动水清洗双手及脸部,同时应更换外在ㄨ衣物;
  五、根据气温的变化适当增减衣∮服,防止因感冒着凉引∞起的免疫力低下;
  六、日常饮食要注意营养均衡搭配,多喝水,保证睡眠充足,避免劳累;
  七、养成良好的卫生№习惯,打喷嚏时,用手帕、纸巾、口罩→掩住口鼻,或用手臂遮挡喷嚏;
  八、孕妇如有发热、咳嗽等症状应第⊙一时间去发热门诊。
 
产妇篇

  一、分娩期间需安静的环境,疫情防控亦需要充╱足的休息与睡眠,亲朋Ψ好友尽量减少陪探视;
  二、重视个人防护,戴口罩,咳嗽时需捂紧口鼻,咳嗽后、饭前便后、接触』孩子前后勤洗手,注意个人卫↙生;
  三、不要随地吐痰、扔垃圾,保持病室清洁,经@ 常开窗通风;
  四、合理膳食,保证充足营养、保持口腔健¤康;
  五、减少接触医院公共场所的公共物品及部位,若接触,需进行洗手或手消毒。
 
新生儿篇
 
  一、不建议亲朋好友探视新▽生宝宝;
  二、外出回◣家的大人,更换外套,并做好手卫生后再接触宝宝;
  三、尽量母乳喂养;
  四、冬季注意保暖≡的同时,注意房间的通风,建议每天通风两次,每次ω半小时。
 
宝宝篇
 
  一、家人的卫生做到位;
  二、房间每天轮流开窗通风半小时左右,同步注▲意保暖;
  三、减少外出,少去人员密集的地方∞。
 
  健康的春节才是平安、祥▂和的春节,希望各位孕产妇及家属们能正确认识疫情形势,增强自我防病意识和社会信心◆,让我们共同筑起防控疫情的钢铁长城,确保全市孕产妇及儿童健康平安!