(据山西新闻网 5月01日)

  图为中共山西省委政协工作会议会场。 本报记者 史晓波摄

  4月30日,省委政协工作会议在太原召开。省委书记、省人⊙大常委会主任楼阳生出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会◎议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,加强党对政协工作的领导,更好地把各方面的智慧和力量凝聚起来,努力开创新时代全省政协工作新局面,为谱写中国特色社会主义现代化建设山西篇章作出新的更大贡献。省委副书ぷ记、省长林武主持第一阶段会议。省政协主席李佳出席并在第二阶段会议上作总结讲话。

  楼阳生指∮出,习近平总书记的重要讲话,科学回答了人民政协事业发展☉的一系♀列重大理论和实践问题,丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工№作进一步指明了方向、提供了根本遵循。要持续学习、深刻领会习近平总书记重要讲话对人民政协70年光辉历▲程的高度评价、对政协工作宝贵经验的科学总结、对新时代加强和改进人民政协工作的总体要求、对当前和今后一个时期政协工作重点的安排部署和加强党①对政协工作领导的重要论述,把握精神实质和核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  楼阳生对全省政协工作予以充分肯定。指出,近年来,省委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实党的十九届四中全会精∑神』,切实加强党对政协工作的全面领导,充分发挥政协的独特作用。全省各级政协围绕中心履职尽责,各方面工作更加重质求效、局面更加蓬勃向上,为全省各项事业的发展作出了重要贡献。

  楼阳生ω 强调,应对百年未有之大变局,实现山西高质量转型发展,需要应对战胜的风险挑战很多,任务艰巨繁重,要求我们坚定制度自信和政治定力,坚定不移坚持和完善中国共产党№领导的多党合作和政治协商制度,不断发展人民政协事︾业。人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主重要实现形式,作为国家治理体系的重要组成╳部分、具有中国特色的制度安排,必须立足性质定位和履职优势,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务“四为四高两同∴步”总体思路和要求、服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛︻凝聚共识作为中心环节,坚持团︽结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央及省委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把全省各方面智慧和力量凝聚起来的政治△责任。

  楼阳生指出,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。要增■强协商各方的主动性,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,把民主集中制的优势运用好,真正形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要增强协商↙内容的针对性,紧紧围绕关系山西长远发展的重大任务和涉及群众利益的重点问题,认真谋划协商内容,确定协商议题,深入调查研究,精准建言献策。要增强协商形式的丰富性,进一步健全完善以政协全体∑ 会议为主的全方位、多层次、立体化协商议政格局。要增强协商机制的规范性,根据新的情势和要求,制定完善政协↓协商工作规则,推动协商成果更好地体现于工作实践、转化为治理效能。

  楼阳生强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力,全省各级政协要更加自觉地把加强思想引领、广泛凝聚共识作为中心环节,充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道的作用。把思㊣ 想引领和凝聚共识统一起来,推动各族各界始终坚持中国共产党领导这个初心,深化政治共同体认识,增强恪守政治底线的定力。把解↑决思想问题和解决实际问题统筹起来,树立正确的历史观和大局观,坚持一致性与多样性统一,处理好“大我”与“小我”关系,站在全局上看问题想问题,着眼大局谋改革谋发展,协助党委政府化解矛盾、造福群众,更好地解疑卐释惑、凝心聚力。把做好思想政治工作和做好团结联谊结合起来,在做︾好经常性思想政治工作的同时,加强同各党派团体和各族各界人士的交流交往,汇聚起治晋兴晋强晋、实现中国梦的强大正能量。

  楼阳生指出,人民政协工作的基础在委员、力量在委员、优□势在委员,要教育引导政协委员切实做到“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”。把委员责任“实起来”,教育引导广大委员珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,在关键时★刻靠得住、站出来、敢发声,更好地团结界别群众听党话、跟党走。把委员能︽力“提起来”,练好调查研究基本功,确保提案接◤地气、建言有价值、资政见效果∞。把委员服务管理“强起来”,健全委员联络服务组织体系,把好委员入口关,完善委员履职评价考核及激励机制▆。把委员形象“树起来”,充分发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代政协委员的良好风采。

  楼阳生强调,各级党委要切实加强党对政协工作的全面领导,健全完善党委领导政协工作机制,把政协工作纳入工作总体布局和重要议事日程,坚持党委常委会会议定期听取政△协党组工作、政协常委会工作情况汇报制度,党委主要负责同志带头参加政协重要会议活动、带头推进政协协商民主、带头广交深交党外朋友。各级政协党组要以政治建设为统领全面推∑ 进政协党的建设,确保党中央大政方针及省委决策部署在政协得到全面」贯彻落实,发挥好把方向、管大局、保落实的领◆导作用。各级有关部门要加强同政协组织的联系配合,切实形成加强和改进政协工作的合力。要选优配强市县政协领导班子和工作力量,下大气力】研究解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱等问题,指导市县政协突出主责主业,更好地与新时代政协◢工作要求相适应。

  林武在主持会议时强调,各级各部门要把学习贯彻省委政协工作会议精神作为重要政治任务,切实把♀思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上来,统一到省委部署要求上来,提高政治站位,压实工作责任,确保落地落实。

  李佳在总结讲话中要求,全省政协系统要认真贯彻省委①部署和楼阳生书记讲话精神,聚焦落实省委“四为四高〓两同步”总体思路和要求,更好发挥专门协商机构作用,切实增强服务保障全◥省大局的质效,为治晋兴晋强晋贡献智慧和力量。

  省委常委、统战部长、省政协党组副书记徐广国主持第二阶段会议,忻州市委、晋中市委、省教育厅党组、大同市政协、太原市晋源区委主要负责同志作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,省、市、县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议,省直有关部门主要负责同志,各市政协主席,各民主党派省】委、省工商联负责同志,无党派人士代表,中央驻〖晋新闻单位主要负责同志在省主会场参加会议。